Especie: Merluccius merluccius
La Merluza es un pescado blanco y es pescado en abundancia. Se captura de forma artesanal con volanta.
En función de su tamaño (en fresco): pijotas o cariocas, cuando son pequeñas; pescadillas cuando pesan entre uno y dos kilos; y merluzas cuando sobrepasan los dos kilos.
Es una especie pelágica y predadora que come peces más pequeños (anchovetas, arenques, otras merluzas, etc.), crustáceos, calamares y zooplancton
En cuanto a información nutricional es un alimento ideal en dietas bajas en grasas, (baja en calorías) con el objetivo de bajar de peso y adelgazar. Aporta cerca de 12 gramos de proteínas de alto valor biológico, lo que significa que es ideal en dietas para bajar colesterol. Además, entre las vitaminas que encontramos en su carne destacan sobretodo vitaminas del grupo B (como la vitamina B1, B2, B3, B9 o ácido fólico y B12), y minerales como el fósforo, potasio, zinc, magnesio, yodo y hierro.